Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Клуб «ВСЕЗНАЙКА» Особые дети и половое воспитание

Дата: 11 декабря 2020 в 11:48, Обновлено 28 января 2021 в 11:26
Автор: Цандер А. В.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В связи со сложной эпидемилогической обстановкой работа клуба будет проходить дистанционно.

Для родителей, вновь прибывших детей предлагаю первую тему занятия "Особые дети и половое воспитание"

Важной составляющей становления личности ребёнка с ТМНР рассматривается половое воспитание. Первые исследования в области сексуального воспитания ‘людей с ограничениями начались в восьмидесятые годы в Германии. В Белоруссии теоретическими вопросами сексуального воспитания людей с ограничениями занимаются специалисты кафедры олигофренопедагогики государственного педагогического университета им. М. Танка.

В правилах ООН о равных возможностях людей с ограничениями от 1993 года существует целый ряд положений, которые для всех нас, кто работает с детьми с умственными ограничениями, являются обязательными. ООН обязывает государства выступать против предрассудков и дискриминации по отношению к интимным отношениям, партнёрству, браку и их роли как родителей. Большое значение придаётся защите людей с ограничениями от сексуального насилия. В другом важном документе ООН, в Программе действий, посвящённой декаде ООН для людей с ограничениями, сформулировано, что потребности этой группы персонального, социального, а также сексуального характера должны реализоваться более активно.

Значение полового воспитания для людей с ограничениями заключается в том, чтобы избавить их от часто трагической изоляции от общества, а так же признание их человеческих потребностей.

Существует много проблем, связанных с сексуальностью людей с тяжёлыми и множественными нарушениями физического и психического развития. Период наступления половой зрелости у подростков с ограничениями соответствует возрасту, но, конечно, не совпадает  возрастными показателями интеллекта и физического развития. Знания о собственной сексуальности ограничены, либо совсем отсутствуют. Зачастую девочки даже не знают названий ‘частей своего тела. Безусловным является отсутствие сексуального опыта. Многие просто не понимают, что с ними происходит: не дифференцируют чувства, не осознают существования опасности, исходящей от других людей. Такие люди проживают в  ограниченных условиях, где практически не существуют такие понятия,как интимная область и личная сфера.

Бесспорным является то, что люди с ограничениями не воспринимают границы, они практически не могут провести чёткую границу между собой, собственными потребностями и потребностями других людей. Люди с ограничениями в силу низкой самостоятельности исполняют требования других людей и не умеют говорить «нет». Поэтому самой эффективной защитой и рациональным способом предупреждения насилия является сексуальное просвещение и половое воспитание.

Половое воспитание в широком смысле этого слова означает влияние среды на психосексуальное развитие и формирование индивида. Половое воспитание включает в себя; функционирование человека в роли женщины или мужчины, осознание и принятие собственного пола (половая идентификация) и отличий, от противоположного, полоролевого поведение, удовлетворение половых потребностей, выполнение социальных моделей поведения ответственность за себя как за представителя определённого пола, а также за другого человека.

Основная цель полового воспитания.

обеспечить ребёнку с ТМНР безопасность, оградить от сексуального насилия, подготовить детей к максимально возможной для них самостоятельной жизни в обществе.

Задачи полового воспитания.

-развитие осознания существования опасности (связанной возможностью. сексуального насилия) ,

-обучение умению обращаться за помощью к значимым людям, когда этого требует ситуация;

-формирование осознания собственной самости, своего тела, его функций;

-развитие осознания собственного пола;

-формирование элементарных навыков, связанных с необходимостью охраны отдельных частей тела, их гигиены;

-развитие чувства естественного стыда

Принцип нормализации

Дети с ограничениями должны иметь в повседневной жизни те же условия, которые в наибольшей мере соответствуют нормальным жизненным условиям. К ним нужно относиться, как к обычным детям, насколько это возможно, и лишь в отдельных ситуациях приспосабливать своё отношение в соответствии с имеющимися ограничениями. Нормализация не самоцель, а лишь средство интеграции ребёнка с ограничениями в обществе, возможность стать равноправным его членом и быть признанным как личность. Следует помнить, и то, что правильно организованное половое воспитание направлено на признание и удовлетворение ‚собственных потребностей и обеспечивает нормализацию жизненных условий детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.

Принцип интеграции нормализация и интеграция тесно взаимосвязаны. Подростки с ограничениями имеют право на собственное место в обществе и возможность участия в общественной жизни в меру их возможностей, что является необходимым условием для развития человека. Интеграция может иметь различный характер: физическое присутствие в среде, в обществе (использование различных инфраструктур: магазины, транспорт, почта и тд.). В конечном же счёте интеграция обеспечивает принятие человека с ограничениями как полноправного члена общества с учётом его особенностей и признание его в качестве партнёра.

Принцип эмансипации

Эмансипацию необходимо понимать как отсутствие мелочной опеки и ненужного попечительства; отсутствие чрезмерной заботы и индивидуальный подход к людям с тяжёлыми и множественными нарушениями психофизического развития. У каждого человека свои нормы и ценности, это относится и к сексуальности. Подростки с ограничениями тоже имеют собственные желания и потребности в области сексуальности и партнёрских отношений. Дети с ограничениями относятся к жизни совершенно иначе, чем другие, но, тем не менее, они обладают чувством самостоятельности. Принцип принятия знания о том, что окружающие принимают тебя, являются необходимой предпосылкой для развития эмансипации. Неповторимость личности каждого человека должна найти признание. Принятие другого человека означает, что этот другой имеет право быть тем, кто он есть, что его уважают таким, какой он на самом деле. Принятие — активный процесс, который означает, что мы имеем возможность погрузиться в мир чувств и переживаний другого человека и оценить его своеобразие.

Принятие рассматривается, как попытка понять, почему другой человек ведёт себя подобным образом. Принятие требует уважения, одобрения, равенства. Нужно помнить, что принять другого — значит принять себя.

Люди с умственными ограничениями  отнюдь не являются. асексуальными, они стремятся быть любимыми и любят, испытывают половые потребности и романтические чувства. Сексуальные переживания, которые испытывает любой человек играют значимую роль в укреплении его связи с другими. Именно эта связь приносит понятие смысла жизни.

Справедливо ли нам, представителям сообщества (нормальных) относиться к людям с ограничениями, как к неспособным осознать себя  мужчиной или женщиной, или как к бесполым существам?

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.